陇南市纪委监委网站 县区快讯
所在位置: 首页  ->工作动态  ->党风政风  ->县区快讯

康县大堡镇:“四个延伸”进一步强化小微权力运行监督
来源:康县纪委监委
发布时间:2021-04-06 17:52:35

今年以来,康县纪委监委深入贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,把小微权力运行监督工作作为推动脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴战略有效衔接的重要举措,全面推行纪委监委领导班子成员联乡包抓制度,持续加强对乡镇纪委小微权力运行监督工作的指导。近日,大堡镇纪委在去年推行乡村小微权力清单制度的基础上,创新探索“四个延伸”,推进责任再压实、方式再创新、重点再聚焦、队伍再强化,力破农村基层“看得见、管不着”的难题,有效提升群众获得感、幸福感、安全感。

牵住“牛鼻子”,把主体责任延伸到村

村党组织是农村各项工作的领导核心。大堡镇纪委注重牵好责任“牛鼻子”,印发《关于强化小微权力规范运行监督工作实施意见(试行)》,规定村级党组织主要负责人每季度向镇党委汇报党风廉政建设情况,重要事项、重要问题随时报告。同时建立村党组织党风廉政责任制及村干部定期述责述廉、民主评议等制度,对廉政勤政情况较差的村党组织及其党员干部,综合运用监督执纪“四种形态”,及时给予党政纪处分和组织处理,以高标准、严要求、强考核、重监督,督促镇党委书记履行第一责任人责任,镇党委班子成员及包村干部认真履行“一岗双责”,层层传导责任压力,拧紧责任链条。

提升“硬实力”,把纪律监督延伸到村

抓好队伍建设是小微权力监督的关键。大堡镇纪委及时选优配强乡镇纪委委员,并在村党支部设置纪检委员,实行镇纪委垂直领导,日常工作中,村纪检委员会同村监委主任,加强对村两委及成员执行“六大纪律”和贯彻中央八项规定精神及“三资管理”、阳光村务、惠农资金使用、扶贫领域及群众切身利益等各项工作的监督,认真受理群众来访、收集群众意见,协助纪检监察机关查办党员干部违纪违法案件。

“推动全面从严治党向村社延伸,让基层小微权力规范行使,必须整合基层监督力量,攥指成拳,形成合力。”大堡镇纪委书记王亮表示。镇纪委发挥牵头抓总作用,年初制定针对村两委干部监督的工作计划和行事历,进一步健全村务监督制度和廉政事项报告制度,将纪律贯穿于各项工作全过程,定期不定期抽查村两委干部个人廉政事项、婚丧嫁娶、集体资源资产使用等事项报告情况,对苗头性倾向性问题落实抓早抓小,对在监督检查、执纪审查中发现村干部大案、窝案的,倒查追究包村领导、驻村干部、村党支部、村务监督委员会及其有关责任人责任。

畅通“新渠道”,把社会监督延伸到村

通过“四议两公开”、村干部述责述廉、民主评议以及开通监督举报电话等方式进一步畅通群众参与监督的渠道,及时建立在外务工经商人员联系台账,重视群众提出的批评、意见和建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制,构建起“两代表一委员”、廉政监督员、农村社会贤达和群众代表为社会监督的大网络格局。同时,建立小微权力运行监督工作曝光台,对发现的问题及时公布,在群众的监督下严格整改到位,切实把社会监督的触角延伸到基层神经末梢。

打出“组合拳”,把廉政教育延伸到村

为切实加强对村干部的党风廉政教育,构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,镇纪委规定包村干部、村党组织书记每年为党员上一次廉政党课、定期组织村干部到廉政教育基地接受教育、搜集“村官微腐败”相关警示教育片巡回播放、定期通报村干部违纪案例等方式做好以案促改、以案促治,不断加大用身边事教育身边人的力度。同时,把廉政文化建设作为纪检监察工作的一项重要内容,充分挖掘本地廉政文化素材,不定期在镇村公共场所更新廉政文化内容,营造浓厚的廉政文化氛围。

据悉,大堡镇纪委在探索“四个延伸”的同时,着力从周清单、月报告、季调度三个方面带动村级监督,周清单,即镇纪委每周列出监督清单,给任务、出措施、教方法;月报告,即每月底村监委主任向镇纪委汇报发现的问题、整改措施和重大问题线索等监督情况;季调度,即每季度由镇纪委牵头对微权运行监督情况进行调度,3至4个村为一组,分片采取“推磨式”监督检查、学习先进经验、发现不足和问题,对发现主体责任落实及监督不力查出问题的,核减绩效考核成绩,按照有关规定和程序扣减有关工资待遇。监督模式从4月份在三个重点村开始试行,7月份将在其余各村和镇直机关全面推行。(张涛涛)



关闭】【返回顶部