陇南市纪委监委网站 县区快讯
所在位置: 首页  ->工作动态  ->党风政风  ->县区快讯

武都:探索衔接配合机制构建大监督格局
来源:
发布时间:2021-03-15 18:25:41

近年来,武都区纪委监委积极探索与区委工作部门的衔接配合工作机制,推动纪检监察专责监督与区委工作部门职能监督联动发力,构建大监督格局,推进全面从严治党向纵深发展。

区纪委监委与组织部门建立了联审工作机制,重点在干部选拔任用、入党政审、评优选先等方面,通过征求党风廉政建设意见的方式,形成监督合力,今年以来,认真回复每一条党风廉政建设意见,提出否定意见8人。与政法部门建立了信息共享、线索移交工作机制,重点在基层“微腐败”查处、常态化“惩腐打伞”、政法队伍教育整顿等方面,加强信息沟通和衔接配合,实现了纪检监察机关与政法系统的高效顺畅对接。与宣传部门建立了联动监督机制,将重点聚焦意识形态领域,联合开展监督检查,推动解决存在的突出问题。

同时,充分发挥专责监督作用,通过加强派驻监督,推动组织、政法、宣传、统战等区委工作部门认真落实职能监督职责,抓好本系统、分管领域党风廉政建设工作,维护风清气正政治生态。今年以来,先后对组织、宣传、政法、统战等区委工作部门开展监督检查2次,发现并督促整改问题7条。

“加强与党的工作部门衔接配合,贯通纪检监察专责监督与党的工作部门职能监督,是贯彻落实党的十九届五中全会精神和《中国共产党党内监督条例》的具体举措。今后工作中,区纪委监委将进一步加强与区委相关工作部门的衔接配合,推动建立健全定期通报监督情况、开通线索移交绿色通道和联合开展监督检查、警示教育、追责问责等工作机制,逐步实现纪检监察专责监督与党的工作部门职能监督无缝衔接、深度融合,为区委落实主体责任提供有效抓手,推进全面从严治党、党风廉政建设取得新的更大成效。”区纪委监委负责人表示。(董永锋)


关闭】【返回顶部