陇南市纪委监委网站 媒体聚焦
所在位置: 首页  ->工作动态  ->媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】徽县:警示教育常态化全覆盖零距离
来源:甘肃纪检监察网
发布时间:2021-01-29 09:38:33

徽县纪委监委坚持在常态化教育上下功夫,利用身边人身边事以案说法、以案释纪,提高警示教育的针对性和实效性。2020年,该县召开领导干部警示教育大会2次,通报违纪违法典型案例11起,组织各乡镇、县直各单位观看警示教育片39场次3520余人次,选取自办典型案例拍摄警示教育片1部,督促全县各级党组织开展警示教育活动,实现警示教育全覆盖。

徽县建立健全常态化警示教育机制,各级党组织把开展警示教育融入党支部标准化建设的日常工作中,使广大基层党员从“三会一课”、组织生活会中受教育、常警示,教育引导党员干部自觉增强纪律意识、廉洁意识,远离红线、守住底线。

县纪委监委突出节假日防范,在春节、元旦、端午、国庆等重大节日通过廉政短信、微信公众号向全县党员干部重申党风廉政纪律要求,并针对廉政问题易发多发领域,对党员干部面对面廉政提醒,确保廉洁过节。

县纪委监委严格落实“一案一整改”,坚持以查办重大典型案件为镜鉴,深入剖析发案原因,精准研判制度运行状况,切实找准发案症结,查找突出问题和廉政风险点,指导案发单位建立健全完善监管制度,从根本上遏制同类违纪违法问题重复发生。针对案件暴露出来的机制制度层面存在的问题,先后向8个单位、15个乡镇发出《纪律检查建议书》和《监察建议书》30余份,要求案发单位对现有规章制度全面梳理,列出权责清单、问题清单进行整改,实现查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的目的。

县纪委监委把开展警示教育与推动工作落实相结合,紧盯全县脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作的风险点和容易发生问题的环节,开展有针对性的监督检查,并采取宣讲督导、座谈交流等形式,结合不同部门的工作职责及各系统发生的违纪违法案例和身边案例,为党员干部、公职人员常敲警钟,提高其抵御各种腐败现象的“免疫力”。(马一心)


关闭】【返回顶部