陇南市纪委监委网站 焦点新闻
所在位置: 首页  ->工作动态  ->焦点新闻

陇南纪检监察系统全面行动积极投身防汛抢险救灾工作
来源:
发布时间:2020-09-01 18:03:40

今年8月以来,陇南连续出现暴雨、大暴雨天气,降水量突破历史极值。受持续强降水天气影响,全市多地发生百年一遇的暴洪、滑坡、泥石流等自然灾害,造成农房倒损、农作物受灾、道路交通、电力通信和水利设施严重受损。

灾情发生后,全市各级纪检监察机关既督又战,按照省委、省政府领导指示精神和市委、市政府安排部署,第一时间投身一线抗洪抢险救灾,及时了解受灾情况、慰问受灾干部群众,组织干部职工捐款帮助受灾群众渡过难关,并加强监督检查,为全市防汛抢险救灾提供坚强纪律作风保障。


提前谋划,及时安排部署

市纪委监委根据每年8月份都是主汛期、灾害多发的汛情特点,提前谋划部署,于7月下旬,向各县区纪委监委和各派驻纪检组、中央和省驻陇单位纪检监察机构发出《关于加强防汛抢险救灾等工作监督的通知》,要求各级各单位切实强化认识,高度重视,完善机制,主动跟进,加强检查,全程监督,严明纪律,强化问责。

8月14日,市政府启动一级应急响应后,市纪委监委对机关和各县区防汛抢险救灾工作迅速作出安排部署,再次发出《关于加强纪检监察机关汛期值班值守强化监督检查工作的紧急通知》,明确值班值守、监督检查、应急抢险、纪律作风要求。市纪委监委机关及各县区及时成立综合协调、作风督查、抢险应急小分队三个应急组,第一时间投入防汛抢险工作。


迅速行动,全力组织抢险

按照市委、市政府统一部署,市纪委监委主要负责同志在暴雨来临之际,驻守康县督查指导抗洪抢险救灾工作,在一周时间内,先后察看望关、平洛、周家坝等13个乡镇28个严重受灾村社,慰问受灾群众和一线干部,参与现场调度指挥,推动防汛抢险救灾责任落实。

从8月14日开始,市纪委监委机关全员一律取消请休假,在岗待命,坚持领导带班,24小时加强值班值守,保持信息畅通,全面落实全市防汛抢险救灾工作各项任务;组建起由30名年轻纪检监察干部组成的防汛抢险应急小分队,按照市委、市政府统一调度,参与武都区城关镇黑坝社区防汛抢险救灾任务。

各县区纪委监委和乡镇纪委纪检监察干部第一时间投入到防汛抢险救灾工作中,转移安置群众、抢通道路、排查险情、清理滑坡塌方泥石流,和党员干部群众一同开展生产自救。如,武都区洛塘镇纪检专干刘应军冒着暴雨和同事成功转移500余人;文县丹堡镇纪委书记张伟组织转移群众后,冒着滑坡、落石、泥石流危险徒步15公里返回镇政府汇报灾情;徽县大河坝镇纪委书记马红丽组织干部群众深夜连续作战7小时抢通道路等等。


强化监督,督促落实责任

市纪委监委联合市作风办先后两批分别成立3个专项督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔一线的方式,深入74个市直单位和九县区,重点围绕市委市政府抗洪救灾决策部署落实、救灾物资的监管和使用情况、“一把手”主体责任落实,干部队伍纪律作风以及全市纪检监察系统开展监督等情况进行督查检查,对发现的问题,现场反馈、立即整改,督促全市各级党组织和党员干部增强政治自觉和责任担当,坚决打赢防汛抢险救灾硬仗,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。市纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥“驻”的优势,督促被监督单位和驻在单位切实履行第一责任,做好抢险救灾以及灾后恢复重建工作。

各县区纪委监委和乡镇纪委全程跟进监督,持续强化督查检查和明察暗访,严肃查处形式主义官僚主义、失职失责和违纪违法问题,以严明纪律保障防汛抢险救灾工作有力有序有效开展。如,文县纪委监委先后组建13个明察暗访组,深入20个乡镇、城区15个防汛抢险片区和县直各部门单位开展监督检查,共现场查看了58个危险地段的值守监测和应急处置情况,现场协调处置相关问题54个,随机抽查干部到岗到位560余人次,问责落实主体责任监督责任不到位相关人员3人。


聚焦脱贫攻坚,开展慰问捐款

灾情发生以来,市纪委监委高度重视脱贫攻坚帮扶村和挂牌督战联系点群众的生产生活,逐村逐户了解受灾情况。市纪委监委驻村帮扶工作队驻守村社,轮流应急预警,转移危险地点群众,每日统计报告灾情,和村社干部群众一道合力抢险自救,努力将灾害造成的损失降到最低;市纪委监委先后2次派员到5个挂牌督战村实地查看灾情,协调解决困难问题。

市纪委监委挤出机关办公经费3.9万元,由班子成员带队,对受灾最为严重的文县纪委监委,康县岸门口镇及刘坪村、苏家河村,宕昌县官亭镇、两河口镇及挂牌督战的5个村受灾情况进行深入了解并开展了慰问。市纪委监委干部职工发扬“一方有难,八方支援”的奉献精神,向受灾群众积极捐款,帮助他们渡过难关,截至8月28日17时,共捐款2.4万余元。各县区纪检监察干部也纷纷响应号召,向受灾群众捐款。

目前汛情尚未结束,灾后重建即将开展,面对当前抗汛抢险救灾形势,根据省委、省纪委和市委的决策部署,8月26日,市纪委监委召开常委扩大会议,要求各级纪检监察机关针对各类资金即将下发、各方捐助款物增多、项目即将实施的实际,进一步跟进监督、精准监督、全程监督,确保防汛救灾资金物资安全管理、有效使用。



关闭】【返回顶部